Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью - Центр защиты прав человека

В последнее время в «Центр защиты прав человека» стало обращаться много граждан, которых интересует юридическое сопровождение сделок с недвижимостью — без участия риэлтора.

По нашим наблюдениям причина обращения граждан за такими консультациями – желание сэкономить на услугах риэлтора в ситуации, когда они самостоятельно нашли (или собираются искать) покупателя своей недвижимости и/или подбирать вариант покупки.

Мы видим две причины отказа граждан от услуг риэлтора:

  • нежелание риэлторов предоставлять только юридическое сопровождение сделки с недвижимостью по рыночной цене юридических услуг,
  • понимание гражданами данной услуги именно как юридической, а не риэлтерской.

Вообще, в России рынок риэлтерских услуг пока не слишком цивилизован, в связи с чем довольно высок риск получить услуги довольно низкого качества по весьма высокой цене.

Краткий ликбез для тех, кто еще не пользовался услугами риэлтора.

Цены на свои услуги различные риэлторы устанавливают по-разному.

Самые часто применяемые способы ценообразования:

  1. Фиксированная цена услуги по продаже недвижимости (по поиску покупателя)
  2. Определенный процент от итоговой цены, по которой будет заключена сделка.

В первом случае риэлтор может работать как по полной или частичной предоплате, так и по оплате после подписания договора купли-продажи. При этом цена услуги риэлтора может быть заложена в наценку на установленную клиентом цену объекта недвижимости, либо просто браться с клиента (продавца) из полученных им от покупателя денег.

Уровень цен на услуги риэлтора на рынке Челябинска при этом варьируется в основном в диапазоне от 30 000 до 60 000 рублей БЕЗ УЧЕТА дополнительных услуг типа помощи в оформлении ипотеки, согласовании сделки с органом опеки и т.п. Надо сказать, такая стоимость качественных риэлтерских услуг выглядят вполне разумно.

НО!

Только не в той в ситуации, когда покупатель уже найден без участия риэлтора, либо продажная цена недвижимости установлена собственником такая, при которой поиск покупателя сводится к размещению бесплатного объявления в Интернете и нескольким показам квартиры.
Очевидно, что в такой ситуации вся специализированная работа риэлтора уже выполнена или сводится к минимуму, а человеку нужно юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, составление договора купли-продажи недвижимости.
При этом, на рынке Челябинска юридическое сопровождение сделок с недвижимостью стоит в пределах 10 000 – максимум 20 000 рублей С УЧЕТОМ всех возможных дополнительных услуг по получению согласия на продажу от органа опеки, проверке чистоты последующей сделки по покупке и т.д.

Если покупатель у Вас уже есть либо вы желаете самостоятельно искать его через подачу объявлений и самостоятельно показывать свою квартиру, но оформление и регистрацию сделки купли-продажи самостоятельно производить боитесь, значит вам нужны именно услуги по юридическому сопровождению сделки с недвижимостью.

По всем вопросам о порядке и стоимости оказания таких услуг юристами «Центра защиты прав человека» обращайтесь в наш офис .

Напоминаем, что у нас бесплатные юридические консультации по недвижимости для всех категорий граждан.