Законодательная система нашей страны невероятно обширна и запутана, поэтому понять ее простому человеку, не имеющему специальных знаний в сфере права. Именно поэтому для понимания буквы закона особенно в случаях, когда речь идет о предпринимательской деятельности, необходимо обращаться за помощью к грамотным специалистам.

Зачем нужно юридическое сопровождение бизнеса

Особого контроля со стороны юристов в процессе осуществления деятельность фирмы требует полное соответствие правовым нормам всей учредительной и иной документации компании, поскольку от этого важного вопроса зависит:

  • как и в каком порядке будут гарантироваться и защищаться права учредителей или владельцев акций,
  • каким образом будут выплачиваться налоги,
  • в каком порядке будут заключаться контракты и иные сделки,
  • как будет оформляться реализация товаров или услуг, сдача-приемка работ и так далее.

Правильное оформление документов важно для того, чтобы максимально защитить себя от недобросовестных контрагентов, облегчить возможные судебные споры и минимизировать возможные убытки.

Таким образом, даже самому небольшому предприятию или организации для эффективности деятельности необходимо правовое сопровождение юриста в области хозяйственного права, коммерческого и корпоративного права, ну и конечно, имеющего квалификацию по вопросам налогообложения компаний.

Если в вашей компании нет юриста или такая должность не запланирована, то нельзя предполагать, что услуги в области права вам вовсе не пригодятся. Бывает, что в штате компании есть юрист, но его компетенции не хватает, чтобы решить совершенно необычный для него вопрос, требующий грамотного и профессионального подхода. Или же необходимо произвести определенные расчеты и спланировать ведение своей деятельности так, чтобы она была наиболее эффективна, а штатный сотрудник не обладает достаточным опытом в хозяйственном праве.

В таких случаях просто необходимо привлекать специалиста, обладающего необходимыми навыками и опытом, со стороны. А для того, чтобы быть уверенным в качестве оказываемых услуг, лучше обратиться к юридическим компаниям, имеющим опыт разрешения подобных ситуаций.

При оказании услуг по юридическому сопровождению предприятия, юристы совершают следующие действия:

  • контролируют и производят саму процедуру оформления организации;
  • разрабатывают учредительные документы компании;
  • готовят типовые и эксклюзивные договоры, а при необходимости полностью сопровождают сделки компании;
  • регистрируют изменения в устав и иные документы фирмы;
  • оказывают юридическую помощь при планировании процесса налогообложения;
  • осуществляют представление интересов своего клиента в надзорных органах при проверках и в повседневной деятельности;
  • оказывают услуги арбитражного юриста в суде, когда компания выступает истцом или ответчиком в сложившейся спорной ситуации;
  • производят правовой анализ основных направлений деятельности компании;
  • оказывают полное сопровождение процедур прекращения деятельности компании любым правомерным путем, будь то ликвидация или банкротство фирмы;
  • сопровождают процедуры продажи доли компании или продажу бизнеса в целом.

Самая востребованная на практике услуга – полное юридическое абонентское обслуживание фирмы, в рамках которого юристы осуществляют все вышеназванные действия.

Это не полный перечень юридических услуг предпринимателям и юридическим лицам.
Одним из важнейших факторов привлечения юристов и адвокатов из таких организаций – указание в договоре на оказании услуг того факта, что на все вопросы, которые будут решаться специалистом в ходе оказания услуг предприятию, распространяется адвокатская или коммерческая тайна.

К сожалению сложившаяся ситуация в стране в сфере законодательства не улучшает положение бизнеса, а наоборот, заводит малое и среднее предпринимательство в тупик и даже приводит к необходимости ликвидировать компанию с целью сохранения личной стабильности ее учредителей.

Именно для того, чтобы не доводить свой бизнес до состояния распада, лучше с самого начала пользоваться услугами грамотных юристов и адвокатов.