Промилле... маленько. Центр защиты прав человека

С 01 сентября 2013 года вступают в силу изменения в КоАП РФ, внесенные Законом от 23.07.2013г. №196-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ и ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»».

Самым обсуждаемым нововведением данного закона является отмена так называемого «нулевого промилле».
В связи с большим количеством вопросов на эту тему, а также – часто некорректно подаваемой в СМИ информацией, мы решили опубликовать данные разъяснения.

Совершенно очевидно, что не все до конца понимают значение слова «промилле» и его применение в контексте российского законодательства об административных правонарушениях.
Слово «промилле» произошло от латинского «prō mille», что можно перевести как «на тысячу», а фактически означает 1/1000 – одна тысячная доля, или 0,1 %, и обозначается специальным знаком «‰».
При определении количества алкоголя в крови человека применяется именно «промилле», то есть по сути устанавливается процент содержания спирта в крови. Например, 0,3 промилле означает содержание спирта в крови в количестве 0,03%.

Вновь принятыми поправками статья 12.28. КоАП РФ изложена полностью в новой редакции:

«Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.»

Здесь следует обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, из смысла написанного следует, что речь ни в коем случае не идет о законодательном закреплении некого минимального уровня алкогольного опьянения, при котором можно управлять транспортным средством. Закон не разрешил садиться за руль «если выпил совсем немножко». Речь идет, по сути, о законодательном закреплении универсального для всех приборов уровня погрешности измерения.

К слову, разрешения немного выпить за рулем в России не было и раньше – до введения «нулевого промилле».

Установленный в большинстве европейских стран минимальный уровень содержания алкоголя в крови в размере 0,3-0,5 промилле обосновывается законодателями как необходимость четко отличать лиц, употребивших алкоголь и находящихся в связи с этим в состоянии опьянения, и лиц, не употреблявших никаких спиртных напитков и не находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Так как у человека даже в нормальном состоянии по разным причинам может содержаться некоторое количество спирта в крови, то европейские законодатели решили закрепить некоторую «погрешность человеческого организма», чтобы исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности трезвых водителей.

По мнению многих медиков в силу разных факторов (болезненного состояния, употребления определенной пищи, приема лекарств, не вызывающих опьянения и др.) в организме человека содержание алкоголя в крови может достигать порядка 0,3 промилле, даже если он вообще не употреблял спиртного. А в случае употребления даже небольшого количества алкоголя, содержание его в крови в большинстве случаев будет больше 0,3 промилле.

Ровно по этим же соображениям порог в 0,3 промилле существовал в российском законодательстве вплоть до его отмены в 2010 году. С 2010 года и до настоящего времени минимального порога не существовало.

Ради справедливости нужно сказать, что техническая документация всех используемых алкотестеров содержит заявленную производителем прибора погрешность измерения. В связи с отсутствием законодательно закрепленной нижней границы применению подлежала указанная в документации на конкретный прибор погрешность. То есть, если при проверке сотрудником ГИБДД прибор показал, например, 0,048 мг./л. при погрешности прибора в 0,045 мг./л. человек считался находящимся в состоянии опьянения.

В такой ситуации признать пьяным могли даже абсолютного трезвенника. Именно поэтому отсутствие законодательно закрепленного минимального содержания алкоголя как некой погрешности человеческого организма вызывало недовольство автомобилистов и правозащитников.

Конечно, в новом законе нижняя граница введена как универсальная погрешность приборов, а не погрешность человеческого организма, но сути это не меняет.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это закрепление в законе нижней границы в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха, а не в промилле.
В миллиграммах на литр измеряют именно содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. В промилле же измеряют содержание алкоголя в крови. То есть, эти единицы меряют разные вещи.
Просто, медиками замечена четкая зависимость между этими величинами, а именно: если у человека в крови 1 промилле алкоголя, то он будет выдыхать 0,45 миллиграмм спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Все алкотестеры анализируют именно количество паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако есть приборы, которые выдают результат только в мг./л., есть приборы которые выдают результат сразу в промилле и только в промилле, а есть приборы, которые могут дать показания и в том и в другом виде.

Знать это и помнить необходимо не только сотрудникам ГАИ, но всем водителям, чтобы правильно понимать выдаваемые прибором результаты.

Здесь важно отметить, что пересчет производит конкретный применяемый алкотестер, и именно в документации к нему указано, как он это делает. Большинство алкотестеров принимают 1 промилле равным 0,50 мг/л.
Путем нехитрой математики можно перевести закрепленные в новом законе 0,16 мг./л. в промилле, в результате чего получится 0,32 промилле.

Призываем всех столкнувшихся с освидетельствованием при помощи алкотестера внимательно смотреть на показания прибора и правильно их понимать, чтобы не давать себя в обиду лишний раз.