Виктор | 12 марта 2015

Я ИП на УСН 6%. Планирую заниматься , продажей, монтажом систем видеонаблюдения. Вопрос: обязателен ли сертификат соответствия на товар? Товар куплен в Китае.

читать ответ

Существует Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982.
Системы видеонаблюдения в указанный перечень не входят. Однако, существует ГОСТ Р 51558-2008 (ранее ГОСТ Р 51558-2000), которому продукция должна соответствовать.
Кроме того, отсутствие обязательной сертификации не исключает возможности проведения добровольной сертификации из маркетинговых соображений. На рынке существуют компании, оказывающие услуги по такой сертификации систем видеонаблюдения.

Валентин | 29 июля 2014

Наша компания заключила договор поставки с одной из европейских стран. Мы внесли авансовый платеж, в связи с военными действиями на территории данной страны, судя по всему, поставщик не исполнит свои обязательства (есть неофициальная информация). Мы хотим расторгнуть договор и потребовать возврата авансового платежа. Какую статью мы могли бы применить в данном случае? (есть ли статья, согласно которой в случае боевых действий или наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение не будет произведено в установленный срок, получатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке?) применима ли здесь ст.328 ГК?

читать ответ

Что конкретно применимо в Вашем случае, можно ответить, только изучив подписанные между сторонами документы.
Пока могу лишь указать Вам ряд норм российского законодательства.

 

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

 

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

 

Какое отношение к этому имеет ст.328 ГК РФ, из Ваших пояснений я не понял. Рекомендую обратиться с договорами и другими документами в наш офис.

Даниил | 30 июня 2014

Подскажите пожалуйста, по следующему вопросу: 3 учредителя открыли ООО 1 месяц назад (УСН). Затем один вышел, без него компания не может работать. Юридический счет не был открыт, следовательно компания без него не существует, так ли это? Волнует вопрос штрафов за не сданную отчетность в налоговую. Говорят, что через некоторое время налоговая исключит компанию из реестра, если не будет никаких движений по счету и любых активностей. Каковы шансы, что такую компанию ликвидируют, чтобы не делать это самим и при этом не сдавать отчетность?

читать ответ

«Следовательно компания без него не существует, так ли это?»
— Нет, не так. Компания прекрасно существует с двумя оставшимися учредителями.

 

Шансы что налоговая произведет ликвидацию организации (через очень длительное время) велики. Однако, до этого момента будут налагаться различные штрафы за несдачу отчетности и т.п. При этом штрафы могут налагаться не только на ООО, но и на самого директора, как должностное лицо этого ООО.

Инна | 20 июня 2014

При закрытии ИП в связи с переездом в другой город воспользовалась услугами платного аудитора (через нотариуса). Спустя 2.5 года узнаю, что ИП не закрыто, долг по страховым взносам более 50 тысяч рублей. Несёт ли ответственность аудитор за неисполнение своих обязанностей? Куда обратиться за помощью?

читать ответ

Аудитор в данном случае несет ответственность за неисполнение только тех обязательств, которые прописаны в договоре. Заключенным договоров вполне может быть предусмотрена неустойка или какие-то штрафы — почитайте его внимательно. Но в любом случае Вы имеете право взыскивать причиненные аудитором убытки.
Предварительно обратиться за помощью рекомендую в наш офис с договором об оказании услуг аудитора и другими имеющимися документами.

Виктория | 28 февраля 2014

Хочу открыть ООО туристическую компанию, как учредитель, в одном лице, дополнительный персонал принимать не буду.
Проживаю в Белгородской области, но зарегистрировать фирму хочу в Воронеже, это возможно?
Работать буду дома через интернет, но как в таком случае быть с юридическим и почтовым адресами?

читать ответ

«Проживаю в Белгородской области, но зарегистрировать фирму хочу в Воронеже, это возможно?»
— Если именно там будет место нахождения ООО (то есть директора, то есть по сути Ваше), то это возможно.

 

По адресу своего жительства Вы сможете зарегистрировать ООО без проблем, по другому адресу — только по специальному письму собственника помещения о предоставлении Вам этого помещения (адреса).
От себя добавлю, что не вижу никакого прикладного смысла в регистрации ООО в городе, где Вы фактически не будете вести деятельность и вообще находиться.

Фарит | 13 января 2011

Здравствуйте. Пишет вам предприниматель. Здание, которое я арендую уже 3 года, принадлежит обанкротившемуся колхозу. Теперь появился Арбитражный Управляющий, собирается объект продавать на аукционе. Пользуюсь ли я преимуществом при покупке объекта?

читать ответ

В соответствии с п.2 ст.179 Закона «О банкротстве» Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности.

Если Вы подходите, то имеете преимущественное право покупки. Если нет — то нет.