Правительство РФ утвердило правила выпуска универсальной электронной карты.

29 апреля 2011 года в Российской газете опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 321 «Об утверждении Правил выпуска универсальной электронной карты», из текста которого следует, что выпуск и выдача универсальных электронных карт начнется с 1 июля 2012 года.

Согласно пункту 5 утвержденных постановлением Правил выпуска универсальной электронной карты выпуск карт будет осуществлять ОАО «Универсальная электронная карта». В Интернете уже запущен сайт данной организации, на котором размещена различная справочная информация.

Напомним, по задумке законодателей, данная универсальная электронная карта призвана упростить повседневную жизнь граждан, их общение с различными государственными органами и получение государственных услуг.
Из её достоинств для граждан выделяются следующие:
-карта заменяет собой массу личных документов гражданина;
— с использованием карты можно получить гос. услуги дистанционно;
— ускоренное обращение в государственные органы и оформление различных документов благодаря вшитым в карту личным данным гражданина, что избавляет от их ввода вручную;
— размещение на карте индивидуальной цифровой подписи гражданина, что теоретически может упростить не только получение государственных услуг, но услуг любых коммерческих организаций;
— возможность подключения карты к банковскому счету, что позволит использовать ее в качестве платежного средства за государственные услуги, а также в магазинах общественном транспорте и др.
Отмечается также ряд полезных свойств для коммерческих организаций, таких как «более удобный и безопасный для всех сторон способ оплаты» благодаря «однозначной и достоверной идентификации контрагента» за счет размещенных на карте идентификационных данных и индивидуальной электронной цифровой подписи.

unkarta_schema
Схематичное изображение будущей универсальной электронной карты, опубликованное ИТАР-ТАСС и Российской газетой.