Отмена «нулевого промилле» с 1 сентября 2013 года
Отмена "нулевого промилле" - Центр защиты прав человека

С 01 сентября 2013 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые законодательно закрепляют универсальную для всех алкотестеров погрешность измерения в 0,16 миллиграмм спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.
25 июля 2013 года официально опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»».

Именно так правильно и называется тот самый недавно живо обсуждаемый в СМИ и ожидаемый автомобилистами закон, отменивший «нулевое промилле» и вернувший в российское законодательство минимальный порог содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, необходимый для признания человека находящимся в состоянии опьянения. Данный порог составит 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха (что приблизительно равно содержанию алкоголя в крови в количестве 0,32 промилле).

Будьте внимательны! Миллиграммы на 1 литр выдыхаемого воздуха и промилле – не одно и то же. Подробнее об этом и ещё о кое-чем интересном читайте в нашей специальной статье.

В связи с поступающими к нам многочисленными вопросами о возможности возврата водительского удостоверения водителям, лишенным права управления при содержании алкоголя менее 0,16 мг./л., сообщаем – такая возможность действующим законодательством действительно предусмотрена, производится это в судебном порядке. За подробными консультациями по этому вопросу можете обращаться к нашим юристам. Напоминаем, что юридические консультации в Центре защиты прав человека проводятся бесплатно. Так что – не стесняйтесь, обращайтесь.

Помимо этого, указанным законом введены следующие важные изменения:

  • Ужесточена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения и за отказ от выполнение законного требования сотрудника полиции о прохождение медицинского освидетельствования. Лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет теперь будет всегда дополняться штрафом в твердой сумме – 30000 рублей.
  • Отменена ответственность за превышение скорости на величину до 20 км./ч., то есть теперь административная ответственность наступает только за превышение скоростного режима более чем на 20 км./ч., а не на 10 км./ч. как это было ранее.
  • Увеличены размеры штрафов по подавляющему большинству правонарушений в области дорожного движения.
  • Введен новый порядок возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права: теперь возврат водительского удостоверения будет производиться только после успешной пересдачи экзамена на знание ПДД (теории). А все, кто был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, должны будут помимо сдачи экзамена по ПДД пройти медицинское освидетельствование.