Опционный договор. Обзор поправок в ГК РФ.

С первого летнего дня в России начинают действовать новые нормы гражданского законодательства. Одним из наиболее важных изменений стал опционный договор. Парламентарии впервые дали четкое определение сделки, разграничили понятие договора и одноименного финансового инструмента, а также проработали порядок защиты интересов участников.

Опционный договор — что изменилось? Коротко о главном.

В тексте действующего ГК РФ появились сразу две новые статьи – 429.2, а также 429.3. В каждой из них закрепляется особая юридическая конструкция, обладающая специфическими чертами. Рассматриваемые правовые механизмы обладают и общими признаками. Юристы уже приступили к детальному анализу поправок.

В частности, было отмечено, что в обоих случаях:
• сделка является возмездной (стороны вправе изменить это условие по собственному желанию);
• устанавливается письменная форма;
• предметом являются действия, которые участники лишь планируют предпринять в будущем;
• приобретается именно право, а не какие-либо услуги или ценности;
• внесенный платеж не возвращается, даже если одна сторона не реализовала свои полномочия.

Однако называть механизмы идентичными было бы большой ошибкой. Юридические конструкции имеют серьезные отличия и применяются в различных ситуациях.

Опцион предполагает подписание соглашения о предоставлении права на заключение сделки в будущем. Это делает отношения многоэтапными. Сначала участник покупает возможность, затем ее реализует. Здесь требуется оформление второго документа – основного контракта. Опционный договор, напротив, является одноступенчатым. Требовать совершения действия сторона может без подписания каких-либо дополнительных документов. Участнику достаточно уведомить контрагента о своем решении.

Немного о сфере применения.

С внесением поправок в гражданское законодательство существенно сузилась область использования опциона и одноименного договора. Дело в том, что до весны 2015 года правового регулирования проблемы вообще не существовало. Практика формировалась непосредственными участниками хозяйственных отношений. Это стало причиной полного отсутствия единой юридической природы конструкций. Теоретики до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно характера правовых механизмов.

Сегодня опционный договор активно применяются:

1. Управление капиталом

Заключая подобные сделки, инвесторы получают возможность быстро уйти с рынка. Своевременное подписание соглашения сокращает риск потери капитала.

Защита гарантируется в следующих случаях:
• несоответствие финансовых показателей фирмы ожиданиям;
• разногласия с деловыми партнерами;
• выявление нарушения руководством компании.

Опцион позволяет установить мягкий контроль над приобретаемыми активами. Наличие у инвесторов возможности выйти из сделки положительно влияет на поведение топ-менеджеров. Это означает, что дополнение ГК РФ нормами о столь сложном типе договорных отношений будет способствовать укрупнению бизнеса, а также его финансовой стабилизации.

2. Стимулирование работников организации

Если предприятие сталкивается с проблемами в выплате заработной платы, сотрудникам предлагают стать его собственниками. В качестве гарантии персонал получает статус учредителей или акционеров. При этом подписывается особое соглашение о возможности реализации актива самой компании или конкретному лицу. Метод применяется в России относительно недавно, поэтому не успел набрать популярность.

3. Традиционные коммерческие отношения

В практике представители бизнеса приобретают опционы на заключение договоров купли-продажи, аренды, оказания услуг, ренты и подряда. На сайтах арбитражных судов опубликована обширная информация по этому поводу. Служители Фемиды уже сформировали собственную позицию по таким делам. В русскоязычной сети имеются даже типовые формы документов, их активно используют даже муниципальные власти.

Опционный договор также нашел широкое применение в практике. Его успешно используют на фондовом и валютном рынке. В хозяйственной деятельности такие сделки применяются при невозможности точного установления момента исполнения какого-либо действия контрагентом. Нередко рассматриваемый тип контракта полностью заменяет предварительное соглашение. Он дает участникам большую уверенность в партнере, защищает от рисков.

Таким образом, проработка и включение в ГК РФ новых норм не стало неожиданностью. Парламентарии лишь узаконили существующие на практике формы договорных отношений, уточнив их и предоставив участникам правовые гарантии.