Экономить деньги, заказывая товары из-за рубежа (eBay, Amazon и т.п.), становится все сложнее.

Напомним, что данный вопрос стоит на повестке дня уже продолжительное время. О целесообразности понижения порога беспошлинного ввоза товара из-за границы говорили представители Минфина, Федеральной таможенной службы и чиновники других ведомств.
О необходимости изменить существующие нормы интернет-торговли говорил также президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.
До настоящего времени ввозной пошлиной не облагаются посылки весом не более 50 кг. товаров на общую сумму не более 10 000 евро, ввозимых воздушным транспортом и на сумму не более 1500 евро иными видами транспорта. При превышении этих пределов подлежит уплате пошлина в размере 30% от стоимости товаров.
Однако, подавляющее большинство покупок наших граждан, приходящих из-за рубежа имеет стоимость менее 1500 Евро. При этом количество ввозимых таким образом товаров в Россию постоянно и довольно бурно растет. Однако, это никак не сказывается на доходах бюджета и к тому же, по мнению чиновников, создает не вполне здоровую конкурентную среду.
Именно на решение этих проблем, на уравнивание условий для онлайн- и оффлайн- торговли направлено грядущее понижение нормы беспошлинного ввоза товаров.
Итак, в Интернете появился проект Постановления Правительства РФ «О нормах ввоза в РФ товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в РФ товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, в части превышения которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги».
Согласно тексту данного проекта Постановления, беспошлинный ввоз товаров для личного потребления будет ограничен стоимостью посылки в сумме, эквивалентной 150 евро, и весом максимум 10 килограммов. При превышении этих пределов посылка будет облагаться пошлиной.
Не смотря на то, что официально Постановление не издано и не опубликовано, по неофициальным сообщениям данный проект все же будет утвержден, подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и начнет действовать в ближайшие 30-40 дней.

Всем любителям зарубежных Интернет-покупок выражаем свои соболезнования 😉 и призываем впредь при их совершении не забывать про возможное взимание пошлины.