Банкротство гражданина
Банкротство гражданина - Центр защиты прав человека

C 1 июля 2015 года начинают действовать положения, принятые в Законе «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц». В западных странах банкротство гражданина существует уже давно и успешно применяется. Российским юристам и гражданам еще только предстоит опробовать его на деле, что, конечно, на первых этапах создаст немало нюансов.

Совершенно очевидно, что откроется новый сегмент на рынке юридических услуг.

  • Во-первых, процедура признания несостоятельным (банкротом) физического лица не совсем простая. Сначала потребуется собрать, грамотно оформить документы для управляющего, перечень которых довольно объемен. Далее последуют суд, экспертиза, взыскание, постановление и признание банкротом. Процесс довольно длительный и растянется не на один месяц, а то и год.
  • Во-вторых, рядовому россиянину, попавшему в долговую кабалу, потребуется на всем этапе сопровождение опытного юриста, конечно, не за бесплатно. Арбитражные управляющие также потребуют определенную сумму плюс плата за всевозможные справки и госпошлины. Процедура будет не из дешевых.
  • В-третьих, признание гражданина банкротом лишит возможности в будущем, скорее всего надолго, обращаться в банк за кредитом. Вероятнее всего, будут созданы какие-то базы данных физлиц, признанных несостоятельными.

Для людей, которые волею судьбы оказались в трудной финансовой ситуации и не могут уже выбраться из нее самостоятельно, безусловно, новый закон будет «спасательным кругом». Например, для тех, чьи долги проданы коллекторам — проценты растут, а платить нечем, для тех, чей бизнес рухнул после кризиса, оставив огромные суммы задолженности по кредитам, или для тех, кто когда-то стал поручителем или созаемщиком, а теперь вынужден платить по чужим обязательствам.

Возможно, наилучшим вариантом будет попробовать решить свои финансовые проблемы, не прибегая к процедуре банкротства. Многие банки предлагают реструктуризацию задолженности уже сегодня, не дожидаясь действия закона, так как клиент, который платит хоть что-нибудь, всегда лучше 100% убытка.