Увеличить размер своей доли в собственности и принудительно выкупить чужую долю — вполне реально!
Принудительно выкупить долю

Согласно п.4 ст.252 ГК РФ Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Согласно п.5 ст.252 ГК РФ С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом долевого собственника можно принудить продать его долю другому долевому собственнику при наличии одновременно следующих условий:

  • размер доли незначителен (по общему правилу — настолько мал, что не позволяет нормально пользоваться);
  • выдел доли невозможен (чисто технически — например, в автомобиле невозможно выделить долю в натуре, равно как и в большинстве стандартных квартир);
  • у собственника отсутствует реальный интерес в использовании доли

Так, у обратившейся к нам женщины была следующая ситуация: имелся дом на двух хозяев площадью 116 кв.м. в котором у нее имелась доля 15/16 в праве общей долевой собственности. У потенциального ответчика — 1/16.
При этом, наша клиентка за свой счет произвела пристройки к дому и увеличила площадь дома с 72 кв.м. до 116 кв.м.


Юристы подали иск в судВ защиту интересов клиента юристами «Центра защиты прав человека» был подан иск со следующими требованиями к долевому собственнику:

  1. Изменить размеры долей в праве общей долевой собственности на дом — увеличить долю истца с 15/16 до 24/25 и уменьшить долю ответчика с 1/16 до 1/25.
  2. Взыскать с истца в пользу ответчика денежную компенсацию в счет стоимости 1/25 доли.
  3. Прекратить право собственности ответчика на 1/25 долю с момента получения денежной компенсации.

Важная информацияТребование об изменении размеров долей было важно не только с точки зрения справедливости, но еще потому, что 1/16 долю в доме площадью 116 кв.м. составляет эквивалент в 7,25 кв.м. общей площади, а 1/25 — уже 4,64 кв.м.
Без уменьшения размера долей сохранялся риск, что суд не посчитает долю ответчика незначительной, т. к. в доме имеются соразмерные помещения, которыми ответчик мог бы пользоваться.

Ответчик, конечно, же упирался ногами и руками: заявлял о наличии интереса в использовании, отсутствии иного жилья, отсутствии оснований для изменении размера долей, несогласии с суммой денежной компенсации и вообще о недопустимости лишения прав собственности в силу положений Конституции РФ. И надо сказать суд первой инстанции встал на сторону ответчика.
Однако, благодаря профессионализму наших юристов, суд второй инстанции удалось убедить перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и назначить требуемую экспертизу. По итогу трех судебных заседаний апелляционный суд удовлетворил заявленные требования полностью.

Далее в связи с уклонением ответчика от исполнения решения суда, уплата компенсации была произведена на депозит нотариуса, после чего право собственности нашего клиента было зарегистрировано и проблема полностью решена.

Клиент доволен — мы счастливы! 😉