Квартиру продали с торгов за долги… А мы всё вернули!
Забрали дом за долги

Суд обратил взыскание на квартиру за несуществующий долг.

Много мы повидали в своей практике, однако одна история задела до глубины души. Но впервые столкнулись с тем, что квартиру продали с торгов за долги без ведома должника.

В нашу компанию обратился человек, который пояснил, что на днях получил СМС-сообщение об операции по своей банковской карте — на его счет было зачислено 300 000 рублей.

Кто-то мог бы обрадоваться, воспользоваться деньгами и жить дальше. Но этот человек поступил правильно и выяснил, что это за деньги.

Оказалось, что они были зачислены службой судебных приставов как остаток от денег, вырученных с продажи его квартиры, после погашения некого долга перед строительной компанией, у которой данная квартира была приобретена несколько лет назад.

Суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика.

По утверждению клиента никакого долга перед строительной компанией не было, квартира была полностью оплачена в срок, установленный договором.

Однако, вскрылось, что за прошедшие 2 года прошло два судебных процесса в разных судах:
1) по взысканию задолженности по оплате квартиры,
2) по обращению взыскания на квартиру в счет долга.

При этом, временной разрыв между судами составил около года, в течении которых якобы безуспешно шло исполнительное производство по взысканию задолженности.

Извещений о суде и исполнительном производстве ответчик не получал.

Удивительно, но не было получено вообще никаких досудебных претензий, копий исков, извещений о судебных заседаниях, копий судебных решений, копий постановлений судебных приставов и телефонных звонков, ни от двух разных судов, и ни от судебных приставов-исполнителей.

Человек живет и прописан вместе с семьей по одному адресу — в той самой квартире. Никуда не уезжал и не переезжал, телефонов не менял. Всю почту всегда получал. И тем не менее от разных судов и судебных приставов за два года не получил ни единого письма или телефонного звонка.

Суд взыскал несуществующий долг.

Оказалось, что в отношении застройщика была введена процедура банкротства, в ходе которой арбитражный управляющий, не обнаружив во внутренней бухгалтерской документации предприятия сведений о получении денег за ряд проданных квартир, обратился от имени предприятия в суд с иском о взыскании недоплаченных денежных средств.

Так как о времени судебного заседания ответчик не извещен, он не смог явиться в суд и представить имеющиеся у него документы. Суд вынес заочное решение о взыскании денежных средств. Однако, копию решения ответчику не вручил.

Далее около года шло исполнительное производство, в ходе которого пристав умудрился не найти официального дохода должника и не направить должнику ни одного извещения.

Как получилось, что на квартиру было обращено взыскание?

После почти года безрезультатного исполнительного производства по взысканию долга, арбитражный управляющий обратился в суд с иском об обращении взыскания на квартиру, ссылаясь на залог.

Суд (снова в отсутствие ответчика) обратил взыскание на квартиру, даже не выясняя вопрос о наличии залога на текущий момент согласно сведениям из единого реестра прав на недвижимое имущество, и не удостоверившись, что квартира не является единственным жильем ответчика. И снова ни одного извещения, ни одного звонка и ни одной копии иска или судебного решения для ответчика.

В ходе этого исполнительного производства, без единого извещения должника пристав провел торги, самостоятельно нашел счет должника в Сбербанке и перечислил на него остатки от продажи.

 


Юристы подали иск в судВ связи с такой запущенностью ситуации в интересах клиента нам пришлось возбудить и вести три различных гражданских дела в разных судах:

  1. Обжалование заочного судебного решения Центрального районного суда г. Челябинска о взыскании долга.
  2. Восстановление пропущенного процессуального срока и апелляционное обжалование решения Сосновнского районного суда Челябинской области об обращении взыскания на квартиру.
  3. Подача от имени клиента самостоятельного иска к организатору торгов, ТУ Росимущества и покупателю квартиры о признании недействительными результатов торгов и заключенного договора купли-продажи.

 


Важная информацияВажное замечание!

Последовательное (а не одновременное) возбуждение данных дел грозило:

— упущенным временем, когда начался бы уже процесс выселения клиента,

— невозможностью восстановления пропущенного процессуального срока по подаче апелляционной жалобы (пункт 2), т. к. за время обжалования заочного решения (пункт 1) прошло бы слишком много времени,

— в рамках подачи иска о признании недействительными торгов и договора купли-продажи (пункт 3) имелась возможность быстро наложить арест на квартиру и обеспечить неприкосновенность квартиры и дальнейшее нормальное исполнение всех судебных решений.

 

Все эти судебные процессы были нелегкими — все ответчики отчаянно сопротивлялись.

Арбитражный управляющий ставил под сомнения доказательства оплаты: запрашивались дополнительные документы, заявлялось о фальсификации квитанций к приходному кассовому ордеру, допрашивался директор данной строительной компании по фактам поступления денег в кассу предприятия и т.д.

ТУ Росимущества настаивал на надлежащем проведении процедуры торгов, а следовательно на недопустимости признания недействительными их результатов.

Покупатель квартиры в силу того, что из-за наложенного нами ареста не успел зарегистрировать свое право собственности, на сохранении квартиры не настаивал и требовал от Росимущества возврата денег.

 

Благодаря профессионализму юристов «Центра защиты прав человека» все судебные процессы закончились благополучно, наши требования удовлетворены, а судебные расходы компенсированы за счет ответчиков.